我校杨震教授团队在有机半导体纳米平台助力放射免疫诊疗领域取得重要进展

发布时间:2024-06-11浏览次数:10

放射治疗是临床治疗恶性肿瘤的重要手段。在过去数十年间,放疗技术取得了进步,适形性、均质性不断增强,放疗效率提高,结果令人鼓舞。尽管如此,抑制性免疫微环境、免疫原性不足和正常组织辐射最大剂量等因素仍然限制了放疗的临床治疗效果。为了尽可能减少对正常组织的损伤,同时最大限度地提高对肿瘤细胞的杀伤效果,调控肿瘤免疫微环境、增强免疫原性、开发对正常组织放射保护药剂是一种可行的手段。

近日,我校杨震教授团队在国际材料学顶尖期刊Advanced Materials》发表题为“Immunoregulatory Engineering of Semiconducting Charge-reversal Nanoantioxidant for Ameliorating Cancer Radioimmunotheranostics”的研究性论文。文章介绍了一种多功能X射线诊疗纳米抗氧化剂(XTN)用于调节抑制型肿瘤免疫微环境和减小正常组织辐射损伤,从而建立提高放射治疗效果同时减小放疗副作用的策略。XTN具有近红外二区光声成像能力,能精准识别肿瘤边界,提高放疗辐射准确性,并通过清除肿瘤微环境中的活性氧,增强免疫原性,引发抗肿瘤免疫反应。XTN能在肿瘤的酸性微环境中特异性释放免疫调节剂DMC,从而抑制调节性T细胞分化,解除其对T细胞免疫功能的抑制。这种协同改善肿瘤免疫微环境的策略不仅增强了放射治疗疗效,还保护了辐照脱靶区的正常组织,提高了正常组织的耐受剂量,降低了脱靶副作用。这种治疗策略通过调控肿瘤微环境最大限度地提高对肿瘤细胞的杀伤效果,并尽可能减少对正常组织的损伤,为放射治疗学的提供了重要参考。

福建师范大学为该研究成果的第一完成单位,我校杨震教授、西北工业大学黄维院士、南方医科大学东莞市人民医院喻志强教授为该论文共同通讯作者。我校博士后马文为本文的第一作者,研究生骆海芬为本文的共同第一作者。该项目得到国家自然科学基金、福建师范大学生物医学诊疗光电功能材料与器件创新团队、福建省自然科学基金和东莞市社会发展科技计划的资助。

原文链接:https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/adma.202402929