福建三明森林生态系统国家野外科学观测研究站研究人员在土壤激发效应研究方面取得重要进展

发布时间:2023-04-26浏览次数:91

土壤激发效应指的是植物碳输入引起的土壤有机质分解速率加快或减慢的现象,是调控土壤有机质分解的关键机制。热带亚热带森林在全球碳循环和调节全球气候变化上具有重要作用。热带亚热带森林是典型的富氮贫磷的生态系统,磷是限制该生态系统微生物代谢和土壤有机质分解最主要的养分元素;而目前正在不断增加的氮沉降则进一步加剧了该生态系统的磷限制。然而,目前尚不清楚长期氮沉降如何影响热带亚热带森林土壤激发效应;有限的关于野外原位氮沉降对土壤激发效应影响的研究主要以氮限制的生态系统为主。本研究结果揭示了长期氮沉降调控磷限制的热带亚热带森林土壤碳循环的新机制,为深入理解全球变化背景下热带亚热带森林土壤碳吸存动态提供机理认识。

近日,福建三明森林生态系统国家野外科学观测研究站研究人员有关长期氮沉降对亚热带森林土壤激发效应影响及其微生物机制的研究成果,以Long-term nitrogen deposition inhibits soil priming effects by enhancing phosphorus limitation in a subtropical forest为题,发表在国际著名生态学期刊Global Change Biology上。福建师范大学为第一署名单位,王小红博士后为第一作者,陈光水教授和吕茂奎副研究员为共同通讯作者,合作者还包括北京大学的朱彪研究员和美国加州大学河畔分校助理教授Peter M. Homyak。该研究得到了国家重点研发计划子课题和国家自然科学基金项目的资助。

1: a, 不同磷添加水平下葡萄糖(Glu)和纤维素(Cellu)诱导的激发效应强度; b, 磷添加对葡萄糖和纤维素诱导的激发效应强度的影响

2: 氮沉降调控葡萄糖(右)和纤维素(左)诱导的激发效应的微生物机制

原文链接: https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1111/gcb.16718