学术讲座【RNA调控与雄性生殖发育】

发布时间:2024-09-24浏览次数:10

时间:2024年9月27日(星期五)下午2:30

地点:旗山校区理工楼13号楼6楼报告厅
主讲:中科院分子细胞科学卓越创新中心/生化细胞所 刘默芳研究员
主办:生命科学学院,病原微生物感染机理与干预福建省高校重点实验室专家简介:刘默芳,中科院分子细胞科学卓越创新中心/生化细胞所研究员、PI;新基石研究员、国家杰出青年科学基金、国家“万人计划”科技创新领军人才、东方英才团队等人才项目获得者,主持科技部重点研发计划等项目;现任中国生化与分子生物学会RNA专业委员会主任。主要从事RNA调控与雄性生殖研究,面向国际前沿和人口健康,针对精子发生极其复杂并有许多未解之谜、男性不育一半以上病因不明并已成为全球性社会问题等,聚焦RNA调控与精子发生和男性不育,获得了系列原创重大研究成果,包括首次证明piRNA调控通路异常是男性不育新病因、揭示了精子细胞mRNA翻译调控和清除降解新机制等,解答了精子发生中多个未解之谜,提出了新的理论,提升了对雄性生殖规律和男性不育病因的认识,引领了RNA调控与生殖前沿领域;以通讯/共通讯作者在Science、Cell (2篇)、New Engl J Med、Nat Cell Biol、Mol Cell、Dev Cell等发表论文40多篇,受邀Nat Rev Mol Cell Biol长文综述,系统总结了PIWI/piRNA研究进展;成果入选“国家重点研发计划重大科技成果”、“中国生命科学十大进展” 、“中科院科技亮点成果(2次)等。多次受邀Keystone、EMBO、Gordon等重要国际学术会议大会报告,组织EMBO、CSHA等重要国际学术会议,目前担任《中国科学:生命科学》副主编和Cell Res、JBC、BOR等编委。曾获上海市自然科学奖一等奖、全国妇幼健康科学技术奖自然科学一等奖、谈家桢生命科学创新奖、上海市巾帼创新奖等荣誉。