我校化学与材料学院张章静教授团队在HOF分离乙炔/二氧化碳领域取得重要进展

发布时间:2022-07-28浏览次数:10

  该研究选择具有易合成、可回收、且具有高稳定性的氢键有机框架材料HOF-FJU-1作为主要研究对象。研究表明该材料具有合适的孔尺寸与互补的静电式分布,能够显著地增强对乙炔分子的作用力,进而提高对混合气体中特定气体的选择性(如下图)。这一研究成果目前以An Ultramicroporous Hydrogen-Bonded Organic Framework Exhibiting High C2H2/CO2 Separation为题发表在国际化学领域顶级期刊《Angew. Chem. Int. Ed.》,并且被评选为Very Important Paper论文。2019级博士研究生杨义锶为该文章第一作者,张章静教授为通讯作者,福建师范大学为论文第一署名单位。研究工作得到了国家自然科学基金、福建省自然科学基金的支持。

TOC

文章链接:https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1002/anie.202207579.

版权所有 © 2020 福建师范大学科学技术处 All Rights Reserved

地址:福建省福州市闽侯县上街镇学府南路8号福建师范大学旗山校区 科学技术处(350117)     旧版入口