我校积极参加第十届“中国•海峡项目成果交易会”活动

发布时间:2012-07-09浏览次数:432

协同创新 科教结合 服务社会

——我校积极参加第十届“中国•海峡项目成果交易会”活动

2012年6月18日,第十届中国•海峡项目成果交易会在海峡国际会展中心隆重开幕。
    我校高度重视、积极参与“6•18”活动,充分展示了协同创新、科教结合及服务社会的项目成果。在本届6•18之前,校长办公会议数次专题研究和部署参展工作,科技处提前一个月进入备战状态,带领理工科各学院积极参与,并组织我校千余名师生到现场参观了展览。
    展会现场,我校推介参展项目288项,分布在教育部、科技部、农业部、林业部、全国总工会、海洋与渔业厅、中国青年科技创新馆、省轻工业联合会等展厅展示。6•18期间,我校“基于网格的环境空间数据挖掘”、“福建师范大学与沙县人民政府战略合作框架协议”、“二维码光学引擎开发与产业化”、“面向制造业的云计算智能图像识别技术服务平台”、“双极膜技术生产丁二酸新工艺”、 “智能用电管理控制系统设计开发”、“系统集成创新平台共建”、“年产150吨DHA海洋单细胞油脂的产业化”、“星形聚合物的电致发光材料及白光器件的开发与产业化”、“高耐热高性能塑料管道系统的开发与产业化”、“水库型饮用水源地水质控制管理系统开发”等41个项目分别与爱尔兰都柏林大学、沙县人民政府、新大陆电脑股份有限公司、福州欣创摩尔电子科技有限公司、福州一化化学品股份有限公司、福州闽冠伟业智能科技有限公司、福建星网视易信息系统有限公司、福建省福抗药业股份有限公司、福建嘉能光电科技有限公司、福建祥龙塑胶有限公司、福建省四创软件有限公司等单位现场签约,项目总投资额达三亿多元。

教育部杜占元副部长亲临我校展位指导

展会期间,教育部杜占元副部长亲临我校展位指导,校党委书记罗萤、副校长汪文顶、凌启淡先后到现场亲自推介我校科技成果。

6月21日上午,“福建师范大学新兴产业项目成果发布会”在海峡会展中心教育部成果展厅举行,本学期新成立的五所理工学院的副院长就学院学科发展方向、研究方向调整、研究项目、研究成果等内容进行了发布,近三十家相关企业的负责人参加了发布会,18个项目在发布会上现场签约。

为调动和激发高等学校开展科技创新与成果转化的积极性和创造性,鼓励支持高校与福建企业开展产学研合作,进一步推动福建省经济社会的发展,第十届中国•海峡项目成果交易会组委会、教育部科技发展中心、福建省教育厅,表彰了一批近年来已在福建省落地转化、转移、产业化并产生很好经济效益和社会效益,具有典型示范意义的高校服务海西产学研优秀合作单位、项目及个人,我校科学技术处荣获第十届中国•海峡项目成果交易会优秀组织奖,已连续两届获此殊荣;童庆松教授的“掺氟磷酸亚铁锂的锂离子动力电池”项目荣获优秀项目成果奖,第十届中国•海峡项目成果交易会组委会仅评选三项6•18优秀项目,我校占其一;环境科学与工程学院院长陈庆华教授荣获第十届中国•海峡项目成果交易会突出贡献奖(该荣誉的获得者多为我国两院院士);科技处吴钦缘副处长荣获第十届中国•海峡项目成果交易会荣誉奖;我校钱庆荣教授的“废旧PET清洁回收与高值化利用集成技术”项目和卢宇副教授的“分布式太阳能中央热水系统测控平台” 项目荣获第十届“6•18”高校服务海西参展优秀项目成果奖,黄祖新、陈伟达、郑磊三位老师荣获第十届6•18高校服务海西优秀工作者,并在展会期间受到了表彰;以上所获表彰,取得宣传我校成果、扩大学校影响的良好效果。