我校与香港天华能源(国际)投资有限公司签订合作协议

发布时间:2012-02-27浏览次数:249

215日下午,我校与香港天华能源(国际)投资有限公司就锂离子电池磷酸亚铁锂正极材料及镀层铝极耳制备系列专利技术的实施许可举行签约仪式。汪文顶副校长代表我校与香港天华能源(国际)投资有限公司签订了专利技术实施许可合同。

锂离子电池是目前用于动力电池和储能电池的最佳选择,是实现节能减排的有效途径之一。锂离子电池的核心技术在于发展高性能、低廉磷酸亚铁锂正极材料和新型镀层铝极耳。我校化学与材料学院童庆松教授课题组已在该项技术上进行了十多年的研究,发明了独特的工艺制备绿色、低廉的磷酸亚铁锂正极材料及镀镍铝极耳,并就该项成果申请了十余项专利,制备的样品既具有可控的质量密度,又有优异的导电性能,同时又降低了对熟练操作工的需求量。

在该项目实施过程中,香港天华能源(国际)投资有限公司将向我校支付实施相关专利权使用费及后期销售提成;我校将为香港天华能源(国际)投资有限公司提供技术支撑、人员培训及开展后期研发工作等。